أفاد مصدر في البحرية الأميركية بأن مدمرة "تراكستن" الأميركية المزودة بمنظومة الإنذار المبكر ومنظومة "إيجيس للدرع الصاروخية وصواريخ "توماهوك" المجنحة دخلت في 10 آذار/ مارس مياه البحر الأسود.
وقالت وكالة "نوفوستي" الروسية إن المدمرة التي تعتبر إحدى السفن المرافقة لحاملة الطائرات "جورج بوش" ستشارك في المناورات المشتركة المخطط لها مسبقا مع حلفائها برومانيا وبلغاريا في البحر الأسود.
وكانت صحيفة تركية قد أفادت يوم 5 مارس الجاري نقلا عن مصادر تركية بأن السلطات التركية منحت البحرية الأميركية ترخيصا بمرور إحدى سفنها بمضيق البوسفور دون أن تذكر نوع السفينة.
وقال مصدر تركي لم يذكر اسمه أن حاملة الطائرات "جورج بوش" التي كان من المقرر دخولها في البحر الأسود لم تتلق الترخيص لعدم تناسبها مع شروط اتفاقية مونترو لأن إزاحتها تزيد عن 45 ألف طن.
يذكر أن الاتفاقية تقضي أيضا بألا تزيد فترة بقاء السفن التابعة لدول غير مطلة على البحر الأسود عن 21 يوما.
جدير بالذكر أن تعداد أفراد طاقم المدمرة يبلغ 300 شخص. وتحمل المدمرة على ظهرها مروحيتين إلى جانب الصواريخ المجنحة والصواريخ المضادة.